Назад к списку

Банкротство по собственному желанию

Банкротство по собственному желаниюЗакон о Банкротстве физических лиц в нашей стране разрабатывался довольно долго,но в силу вступил с 1 октября 2015 года. По нему россияне впервые получили правообъявлять себя финансово несостоятельными за долги, которые не могут выплатить. Доэтого банкротами могли становиться только компании. Инициировать банкротствограждан разрешили также кредиторам.
В законе предусмотрено право должника подать заявление о своем банкротстве прилюбой сумме долга, если он докажет, что не в состоянии его выплатить. Однако суды, посвидетельству специалистов, крайне неохотно принимают заявления с суммой долгаменьше полумиллиона рублей, несмотря на то, что в законе прямого ограничения нет.На практике средняя задолженность, с которой должники обращаются к процедуребанкротства, например, по Ижевску составляет 700 000 рублей. 
Если непосильные финансовые обязательства больше 500 тысяч рублей, правопревращается в обязанность - человек должен идти в суд и подавать заявление о своембанкротстве. За неявку предусмотрена административная ответственность. Но реальнойпрактики привлечения к ней должников в России пока нет. 
"Как правило, невозможность исполнения обязательств связана с потерей работы.Дополнительно усугубляет и без того непростое положение нежелание кредиторов - вабсолютном большинстве это банки и микрофинансовые организации - искатькомпромисс. В итоге начисляются пени и штрафы, которые растут как снежныйком. Выплатить не только долг и проценты по нему, но еще и рассчитаться поштрафным санкциям должник однозначно не сможет. А с момента признания получениястатуса банкрота все начисления прекращаются, происходит СПИСАНИЕ долга. Такчто уверенно можно сказать: для многих людей - это начало новой жизни".